lundi 29 août 2011

Far breton

      Me voici de retour de vacances en Bretagne où j'avais beaucoup apprécié le far breton de la boulangerie Ty Coz à Perros-Guirec (moi qui, habituellement, n'aime pas les pruneaux !). J'ai donc essayé de l'imiter. Le mien, bien que certainement moins beurré que celui de la boulangerie, nous a quand même conquis, et nous a rappelé nos agréables vacances !


La recette: (pour 6 gros mangeurs !)
4 œufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine
3/4 de litre de lait
25 pruneaux
1 pincée de sel


      Dans un bol d'eau tiède, mettre les pruneaux à gonfler un petit moment. Dans une casserole, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, puis le lait et la pincée de sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu.
      Verser la pâte dans un moule beurré et répartir les pruneaux égouttés, qui vont s'enfoncer dans la pâte. 

      Enfourner à 175° maxi, pour 50 min, puis prolonger la cuisson 10 min en baissant un peu la température à 150° et en ajoutant si besoin un papier d'aluminium sur le far s'il grille trop vite. Le laisser refroidir avant de le démouler.


      Le servir à température ambiante.

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