La recette vient du livre Pâtisseries maisons dont les recettes font toutes envie !
Le résultat à obtenir:
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La recette:
3 œufs
120g de sucre
30g de farine
50g de maïzena
120g de sucre
30g de farine
50g de maïzena
100g de confiture de fraise
Pour le sirop:
50g de sucre en poudre
10cl d'eau
Pour la crème:
250g de fraises
20cl de crème liquide
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100g de fromage blanc (type "Jockey")
8 biscuits à la cuillère
Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre ces derniers avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte obtenue sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et égaliser à la spatule. Faire cuire à 150° pendant 15 min.
Verser la pâte obtenue sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et égaliser à la spatule. Faire cuire à 150° pendant 15 min.
Préparer le sirop de sucre: porter à ébullition les 50g de sucre avec les 10cl d'eau.
Démouler le biscuit dès la sortie du four sur un linge humide puis le rouler dans le sens de la longueur. Le dérouler et badigeonner du sirop de sucre à l'aide d'un pinceau (conserver le reste de sirop pour la suite). Étaler la confiture de fraise dessus. L'enrouler à nouveau et l'emballer de film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur au moins 1h.
Préparer la crème: laver, sécher et équeuter les fraises puis les couper en 4. Monter la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le fromage blanc puis les fraises, en mélangeant délicatement.
Chemiser un saladier, d'une contenance d'1,5l au moins, de film alimentaire. Découper le roulé aux fraises en tranches de 1 cm d'épaisseur (pas plus, sinon il n'y aura pas assez de tranches pour toute la charlotte) et chemiser le saladier avec les tranches de biscuit roulé. Le remplir avec la moitié de la crème aux fraises puis répartir une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop de sucre. Ajouter le reste de crème et terminer par une couche de biscuit roulé.
Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur toute une nuit. Le jour même, démouler la charlotte sur un plat avant de servir.
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