samedi 14 août 2010

Pizza maison


Le plat du samedi soir ! Tout le monde les aime et on peut varier la garniture. Souvent, je fais une pizza "classique": sauce tomate + chèvre ou anchois... et une avec un mélange ricotta-gorgonzola.


La recette:
Pour la pâte:
500g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
30cl d'eau chaude


Pour la garniture:
Pizza n°1:
de la sauce tomate (j'utilise de la sauce Pizzassimo)
une barquette de chèvre frais en rondelles
une boite de sardines à l'huile
une boule de mozzarella
quelques olives noires (ou vertes)
du gruyère ou du parmesan râpé


Pizza n°2:
250g de ricotta (une boîte)
200g de gorgonzola
de la crème fraîche
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gros (ou 3 petits) oignons blancs
sel et poivre


      Mélanger tous les ingrédients de la pâte, sauf l'eau, dans un saladier avec une fourchette. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule. Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant 3h environ.


      Diviser la pâte en 2 et l'étaler sur des feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque du four.






      Pizza n°1: Étaler sur la pâte de la sauce tomate et ajouter des rondelles de chèvre sur une partie, des anchois et des câpres sur l'autre. Ajouter quelques olives noires, la mozzarella et saupoudrer le tout de gruyère râpé.




      Pizza n°2: Mélanger dans un petit saladier la ricotta avec le gorgonzola coupé en cubes. Ajouter les oignons coupés en fines lamelles, saler et poivrer et ajouter éventuellement une cuillère à soupe de paprika. Rajouter un peu de crème fraîche pour que le mélange s'étale plus facilement. Déposer ce mélange sur la pizza.




Cuisson: 15 min à 210°.





1 commentaire:

  1. J'avais repéré cette recette a faire à mes amies qui venaient manger et au moment de la réaliser pouf plus internet et donc plus accès à la recette! Trop déçu j'ai donc réalisé la recette qui se trouve dernière les petits sachet de levure de boulanger. Avec 250g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère a café rase de sel et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Le résultat était plutôt pas mal avec une pâte très gonflée.
    Mais il faut que je teste cette recette!
    CouZine Léo

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