La recette: (pour 7 tartelettes)
Pour la pâte sucrée:
320g de farine
60g de sucre glace
160g de beurre
le zeste d'un demi citron
une pincée de sel
2 œufs
3 cuillère à soupe de lait
Pour la garniture:
900g de mirabelles
60g de poudre d'amande
du sucre roux pour saupoudrer
Mettre la farine, le sucre glace, le beurre, le zeste de citron (à la dégustation, certains ont trouvé que le parfum du zeste de citron était un peu fort et masquait le goût des mirabelles, il est donc plus judicieux de l'oublier pour cette recette !) et le sel dans le bol du mixer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter ensuite les 2 œufs et le lait puis mixer encore par accoups. Mettre la boule obtenue dans un papier aluminium et placer 1h au réfrigérateur.
Diviser la pâte en 7 petites boules égales. Beurrer les petits plats à tarte et les foncer avec la pâte. Les piquer à l'aide d'une fourchette. Répartir la poudre d'amande entre les tartelettes et l'égaliser avec une petite cuillère (cela servira à absorber le jus rendu par les mirabelles pendant la cuisson).
Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter. Les disposer dans chaque moule, de façon assez serrée. Saupoudrer de sucre roux et faire cuire à 180° pendant 30 min environ.
30 min plus tard...
...c'est prêt !
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