jeudi 9 septembre 2010

Mohr im Hemd

Ma correspondante allemande Doro a apporté un livre de recettes Autrichienne et nous nous faisons un plaisir de tester les recettes ! Ce soir, le dessert le plus chocolaté et gourmand du livre: "Mohr im Hemd"...


La recette: (pour 6 personnes)
Pour la pâte:
75g de beurre ramolli
60g de sucre
5 œufs
1 sachet de sucre vanillé
100g de chocolat pâtissier
75g de noisettes en poudre (ou amandes en poudre)
75g de chapelure
60g de sucre glace


Pour la sauce chocolat:
190g de crème liquide
150g de chocolat pâtissier
une cuillère à café de beurre
un peu de rhum ou de cognac


Pour la chantilly:
225g de crème liquide
une cuillère à café de sucre


      Faire mousser le beurre ramolli avec le sucre au batteur électrique. Ajouter le sucre vanillé. Ajouter les jaune d'œufs. Bien mélanger.
      Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter à la préparation précédente. Incorporer la poudre de noisette et la chapelure.
      Faire chauffer le four à 170°.
      Battre les blancs en neige bien ferme. Ajouter le sucre glace et battre encore.
      Incorporer les blancs en neige délicatement à l'aide d'un fouet.


      Verser la pâte dans un moule à kouglof beurré et fariné. Le mettre dans un récipient d'eau chaude passant au four; il doit être presque entièrement dans l'eau (j'ai utilisé une casserole). Placer un couvercle sur le dessus (pour qu'une fois démoulé, il soit plat).
     Mettre au four pour 1 heure environ. Surveiller que l'eau ne bouille pas trop fort. Tester la cuisson avec un pic à brochette qui doit rester propre après avoir été piqué dans le gâteau. ne pas hésiter à prolonger la cuisson de quelques minutes si la pâte colle au pic à brochettes. Attendre que le gâteau ait refroidi complètement avant de le démouler sur un plat.




      Pour la sauce chocolat: faire fondre le chocolat dans la crème, avec le beurre en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le rhum (ou le cognac) en fonction des goûts.




      Pour la crème chantilly: battre la crème au batteur dans un saladier bien froid et ajouter le sucre.


      Servir un morceau de gâteau, arroser de sauce chocolat et placer une bonne cuillère de chantilly. Déguster !!!!

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