...parce qu'il commence à faire un peu froid dehors et que le parfum des oranges commence à être de saison !
La recette:
Pour la pâte sucrée:
160g de farine
80g de beurre
30g de sucre glace
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
Pour la crème à l'orange:
3 oranges (bio de préférence)
50g de beurre
4 œufs
160g de sucre en poudre
3 cuillères à café bombées de Maïzena
Préparer la pâte: mettre la farine, le beurre et le sucre glace dans le bol du robot. Mixer. Ajouter le zeste d'1/2 orange (préalablement brossée sous l'eau chaude) ainsi que l'œuf et le lait et mixer par accoups jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. L'enfermer dans un papier d'aluminium et la réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème: râper le zeste d'une orange. La presser, ainsi que les 2 autres oranges pour recueillir leur jus. Faire chauffer le jus avec le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et le zeste râpé, puis le contenu de la casserole en remuant bien. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, sans cesser de remuer, pendant quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler la pâte, en garnir le moule et la piquer à la fourchette.
Bien laisser refroidir avant de servir.
Une harmonie de couleur avec les roses du jardin ! |
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