mercredi 2 février 2011

Petits gratins de clémentine à la poudre d'amande

      Ce n'est pas souvent qu'il y a des recettes avec des clémentines ! Dommage car c'est le seul fruit qui est toujours présent dans mon frigo en hiver ! Après avoir aperçu justement un recette les utilisant ici, je me devais de la tester ! J'ai juste adapté un peu les proportions pour obtenir 2 ramequins. 
      Verdict: ces petits gratins sont délicieux, le parfum de la poudre d'amande s'allie à merveille avec celui de la clémentine et une texture qui rapelle un far aux amandes... tiède, c'est super bon !


La recette: (pour 2 gratins)
2 clémentines
2 œufs
45 g de sucre
10cl de crème liquide
25g de poudre d'amande
un peu de beurre pour les ramequins


      Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la crème puis la poudre d'amande.
      Beurrer 2 ramequins et les tapisser de quartiers de clémentines. Verser la préparation dessus (attention à ne pas trop les remplir car ça gonfle un peu à la cuisson !).
      Faire cuire 20 min à 210°.
      Laisser refroidir et déguster tiède, presque froid.

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