vendredi 18 mars 2011

Scones

      Les scones sont des sortes de pâtisseries anglaises, mi-pain, mi brioche, qui se mangent généralement au petit-déjeuner ou à l'heure du thé. Je crois que c'est une des choses que je préfère car la consistance est moelleuse mais à la fois très dense, tout en ayant un parfum de pain chaud... irrésistible ! En plus, je crois que ça me rappelle ma semaine à Londres avec mes copines et ça, ça compte pour beaucoup dans leur appréciation !
      La recette étant vraiment très rapide à faire, on peut, avec de la motivation, se lever 1/2h plus tôt le matin et les préparer pour le petit déjeuner...
      L'autre solution étant de les préparer la veille au soir et de les réchauffer au grille-pain, entiers ou coupés en 2.


La recette: (pour environ 8 scones de 6 cm de diamètre, soit un petit déjeuner pour 2 à 3 personnes)
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
20g de beurre
20g de sucre
1 œuf
8cl de lait
une pincée de sel


      Allumer le four sur 220° (thermostat 7/8).
      Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine avec les beurre coupé en petits morceaux, la levure, le sucre et la pincée de sel. On obtient le mélange "sec".


      Dans un saladier, mélanger grossièrement le lait avec l'œuf.
      D'un coup (Splaschh !), verser le mélange sec sur le mélange liquide. Mélanger avec la pointe d'un couteau (ça marche très bien et ça permet de ne pas se salir les mains !) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.


      Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec la paume de la main sur 2 à 3 cm d'épaisseur. Découper les scones à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre (le diamètre idéal étant 6 cm) et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.


      Enfourner pour 15 min.


      Couper chaque scone en 2 et déposer une lamelle de beurre, de la confiture ou du miel. Huumm !  ♥ ♥

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