jeudi 17 mars 2011

Petites crèmes aériennes au citron

J'aime beaucoup le citron dans les recettes sucrées. Ici, il est bien présent mais avec un parfum très doux. La préparation est vraiment très légère, presque mousseuse, sûrement grâce aux blancs en neige ajoutés à la fin. En plus, cette recette me semble facilement déclinable avec d'autres parfums: au thé en le faisant infuser dans le lait, au chocolat en ajoutant quelques carrés à la préparation, au café avec une cuillère de café soluble...


La recette: (pour 3 ramequins)
2 œufs
25cl de lait
40g de sucre
15g de farine
10g de beurre
le zeste d'1/2 citron
le jus d'1/2 citron
1 pincée de sel


      Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la farine. Porter à ébullition le lait, laisser fondre le beurre dedans et ajouter le tout au mélange précédent.
      Râper le zeste d'un demi citron et le presser. Ajouter le jus et le zeste à la préparation.
      Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement.
      Verser la pâte dans des ramequins beurrés. Les placer dans un bain-marie (un plat à gratin par exemple) et enfourner pour 25 min à 180°.
      Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 1h jusqu'au moment de servir. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

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