jeudi 28 avril 2011

Tarte à la rhubarbe

      C'est une des meilleures tartes à mon avis. A condition d'aimer la rhubarbe, bien sûr... :) L'acidité de la rhubarbe contraste avec le sucré du flan: humm, un délice !


La recette:
Pour la pâte sucrée:
160g de farine
80g de beurre
30g de sucre glace
1 œuf
2 cuillère à soupe de lait


Pour la garniture:
500g de rhubarbe (5 à 7 tiges selon leur grosseur)
3 œufs
20cl de crème liquide
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé


      Éplucher la rhubarbe en la faisant "filer", c'est à dire en enlevant la couche extérieure des tiges. La couper en petit tronçons et la déposer dans une assiette à soupe avant de la saupoudrer de sucre en poudre (environ 3 cuillères à soupe). Laisser dégorger 1h environ, en ôtant de temps en temps le jus formé au fond de l'assiette.
      Mettre la farine, le beurre et le sucre glace dans le bol du mixer. Mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'œuf et le lait. Mixer par accoups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. L'étaler avec un peu de farine et en garnir un moule à tarte préalablement beurré.


      Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé et ajouter la crème.
      Placer la rhubarbe sur la pâte et verser l'appareil dessus. Faire cuire pendant 35 à 40 min à 180°.


      Laisser refroidir avant de servir.

1 commentaire:

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