dimanche 8 janvier 2012

Sablés apéritifs au pavot et parmesan

      Un petit apéro, et hop, c'est l'occasion: je dégaine ma recette de petits sablés rapides à faire et très appréciés !


La recette: (pour une quarantaine de sablés)
220g de farine
80g de parmesan
80g de beurre
1 pincée de sel
3 pincées de piment d'Espelette
un demi cube de bouillon (de volaille ici) réduit en poudre
un jaune d'œuf
des graines de pavot


      Dans le bol du robot, mettre la farine avec le parmesan râpé, le beurre froid coupé en morceaux, le sel et le piment d'Espelette ainsi que le bouillon cube émietté. Mixer pour homogénéiser le tout. Ajouter de l'eau progressivement (10 cuillères à soupe environ) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
      Façonner la pâte en un long boudin, du diamètre des futurs sablés. 

      Le badigeonner avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Le parsemer avec le pavot et bien le faire adhérer en roulant le boudin dedans. L'emballer et le placer au réfrigérateur au minimum 30 min pour qu'il durcisse (les sablés seront ainsi plus faciles à trancher).


      Couper le boudin en tranches d'environ 4mm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


      Enfourner pour 25 min environ, à 150°. Laisser refroidir les sablés. On peut les conserver 15 jours dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

1 commentaire:

  1. Super recette mais je mis mon four à 180° c'était mieux pour le cuisson! Sinon j'ai fait encore découvrir ton blog a une autre amie et elle adore, continue comme ça c'est super. Gros bisous, couZine Léo

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