dimanche 26 février 2012

Crumble croustillant poire vanille

      Quelques poires + les ingrédients habituels du placard= un crumble original et délicieux !
      Les poires et la vanille sont un accord bien connu et délicieux. J'ai ici fait une recette de miettes qui contient des flocons d'avoine, ce qui donne un résultat un peu différent d'un crumble classique: un petit goût de muesli en plus et un croustillant agréable. Une variante réussie, donc !


La recette: (pour 6 personnes)
6 à 7 poires Louise Bonne (elles sont petites) + une pomme pour compléter
un morceau de gousse de vanille (1/3)
une poignée de noix concassées
125g de flocons d'avoine
80g de sucre roux
100g de beurre mou
150g de farine


      Éplucher les poires et la pomme et les couper en morceaux. Les placer dans le moule, préalablement beurré. Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Les mélanger avec les fruits.

      Faire dorer à la poêle en les surveillant bien, les noix concassées (Si on zappe cette étape, elles risquent de se ramollir).
      Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les flocons d'avoine avec le sucre, la farine, les noix grillées et le beurre ramolli coupé en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.


      Déposer ce mélange sur les poires et enfourner pour 35 à 40 min à 180°.


      Laisser refroidir et déguster à peine tiède, c'est comme ça que c'est meilleur...

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