jeudi 19 juillet 2012

Tuiles aux amandes

      Les tuiles sont parfaites pour accompagner un dessert, notamment une glace. Je trouve que plus elles sont fines, meilleures elles sont car c'est comme ça qu'elles ont une texture très croustillantes. Ce sont des biscuits qui se conservent mal: il faut les manger dans la journée de préférence car ils ramollissent rapidement. Mais quel délice lorque la tuile fine et délicate est faite du jour !


La recette: (pour 30 tuiles très fines)
2 blancs d'œufs
100g de sucre
35g de beurre
30g de farine
des amandes effilées


      Dans un saladier, mélanger vivement les blancs d'œufs avec le sucre (mais sans les monter en neige). Ajouter le beurre fondu puis la farine.

      Huiler rapidement une plaque Tefal avec un essuie-tout. Pour faire une tuile: étaler une cuillère à café de pâte (pas plus!) sur la plaque, de façon à ce qu'elle soit la plus fine possible. On doit pouvoir voir la plaque par transparence si la tuile est assez fine. Parsemer d'amandes effilées. Recommencer l'opération sur toute la plaque.


      Enfourner à 180° pour 4 à 5 min. Attention, la cuisson est très rapide donc il faut rester à côté du four pour surveiller la coloration des tuiles. dès qu'elle commencent à dorer autour, sortir la plaque du four et, le plus rapidement possible, décoller les tuiles de la plaque et les déposer sur un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille vide) pour qu'elles prennent une forme arrondie. Je vous conseille de ne pas faire plus d'une dizaine de tuiles par plaque car elles refroidissent si vite qu'elles durciront avant que vous ayez pu les décoller pour les mouler. Vous pouvez éventuellement enfourner les tuiles pour 1 min pour les ramollir à nouveau si elles ont durci avant que vous ayez eu le temps de les décoller.


      Entreposer dans un endroit sec et manger rapidement. (Elles sont bonnes lorsqu'elles sont bien croustillantes).

2 commentaires:

  1. En accompagnement du nougat glacé, c'était divin!

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  2. Encore une recette vraiment top ! Merci !

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