dimanche 11 novembre 2012

Gâteau à la brousse et aux noix

      Voici une recette que j'avais faite il y a quelques années. Nous l'avions bien appréciée, c'est pourquoi je l'ai retrouvée avec plaisir. Ce gâteau est très frais car il contient beaucoup de brousse et très peu de farine mais le résultat est agréable et finalement assez léger pour une fin de repas. Le parfum des noix, bien présent, plaira à coup sûr aux amateurs...

La recette:
4 œufs
125g de sucre
400g de brousse
150g de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de farine
1/4 de gousse de vanille

      Casser les noix et mettre de côté 6 cerneaux pour décorer le gâteau. Mixer finement le reste des noix.
      Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter le sucre dans le saladier des jaunes et blanchir le mélange au fouet. Ajouter la brousse écrasée à la fourchette, les noix mixées et la farine. Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les graines pour les ajouter à la préparation.
      Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter au mélange précédent.
      Chemiser un moule à manqué. Y verser la préparation. La lisser à la cuillère et poser les noix dessus en les enfonçant légèrement.

      Faire cuire à 180° pendant 40 min.

      Laisser refroidir complètement. Saupoudrer d'un voile de sucre glace juste avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...