dimanche 3 février 2013

Fondant à l'orange, comme un Pim's géant

Voici un gâteau chocolat orange qui est bien bon, nous l'avons déjà fait plusieurs fois. La recette vient d'une collègue de travail de ma maman. Il est imbibé d'un sirop d'orange. Si on attend une demi journée avant de le déguster, le biscuit a plus le temps de s'imprégner et il est encore meilleur...


La recette:
125g de beurre
150g de sucre
3 œufs
le zeste de 2 oranges
le jus d'une orange
175g de farine
1/2 sachet de levure

Pour le sirop:
le jus de 2 oranges
125g de sucre glace

Pour le glaçage chocolat:
125g de chocolat
125g de crème liquide
100g de sucre glace


      Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu. Zester 2 oranges et en presser une. Ajouter les zestes et le jus obtenu. Incorporer la farine et la levure. Beurrer et fariner un grand moule à tarte en porcelaine. Y verser l'appareil.

      Faire cuire pendant 40 min à 160°.
      Dès la sortie du four, verser sur le gâteau le sirop obtenu en chauffant jusqu'à dissolution les 125g de sucre et le jus des 2 oranges.

      Préparer le glaçage: porter à ébullition la crème avec le sucre. Ôter du feu et mettre dedans le chocolat en morceau. Patienter le temps que le chocolat fonde et mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse.
      Étaler ce glaçage sur le gâteau et le laisser durcir dans un pièce un peu fraîche.

      Déguster ! (Plus on patiente, plus le biscuit est imbibé de sirop et donc meilleur est ce gâteau !).

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