mercredi 26 juin 2013

Cake scone du petit déjeuner

      Voici une recette idéale pour le petit déjeuner. Je l'ai trouvée ici. Ce cake a une texture à mi-chemin entre le pain et les scones (ces petits gâteaux anglais qu'on sert tartiné de confiture). Il se conserve facilement bien quelques jours dans une boite hermétique ou bien emballé dans un papier. Et voilà un bon p'tit dèj' efficace pour bien commencer les journées de la semaine du bac pour ma petite sœur !

La recette: (pour un cake)
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/4 de cuillère à café de cannelle
75g de sucre roux (+1 cuillère à café pour la finition)
75g de beurre ramolli
100g d'un mélange de fruits secs (noix, noisettes, noix de cajou et pécan ici. Ça doit être bon aussi avec des raisins secs je pense) + 1 poignée pour le décor
1 œuf
20cL de jus d'orange (2 oranges pressées)

      Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la cannelle en poudre avec une pincée de sel. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une poudre. Mettre les fruits secs dans un sac plastique et les concasser en les tapant au rouleau à pâtisserie. Les ajouter.


      Presser les oranges. Ajouter le jus obtenu et l'œuf légèrement battu. Mélanger grossièrement à la cuillère. Le mélange ne doit pas être parfaitement lisse, il faut laisser exprès quelques grumeaux (pour une fois, profitons en !).
      Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Lisser la surface. Parsemer d'une poignée de fruits secs et saupoudrer de sucre roux.

      Enfourner pendant 40 min à 180°.
      Démouler et laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte hermétique.

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