Les variantes sont nombreuses: on peut remplacer les biscuits à la cuillère par des palets bretons, des spéculoos... et souvent, je dispose sur la crème une rondelle d'ananas au sirop avec une cuillère de gelée de groseille au centre, à la place des framboises comme ici. Tout est possible, l'important est seulement que les fruits soient plutôt acidulés, pour préserver l'équilibre acide-sucré du dessert.
La recette: (pour 5 verrines)
50 cL de lait
70g de sucre
4 cuillères à soupe rases de Maïzena
1 morceau de gousse de vanille
1 œuf
5 biscuits à la cuillère
du jus de fruit (le jus d'une orange, ou ici du jus pomme-groseille)
des framboises
Tremper rapidement chaque biscuit à la cuillère dans le jus de fruit et en disposer un au fond de chaque verrine.
Mélanger 10 cL de lait avec la Maïzena dans un saladier et bien homogénéiser. Ajouter l'œuf, bien mélanger.
Faire chauffer les 40 cL de lait restant avec la gousse de vanille fendue en 2, jusqu'à ébullition. Verser le lait bouillant dans le saladier. Mélanger rapidement au fouet et remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen. Mélanger continuellement au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. La répartir immédiatement dans les verrines.
Oh oh ça, c'est une super idée de dessert !
RépondreSupprimerMerci Camille; je vais décliner ta recette avec d'autres fruits.
Compliments pour les photos qui mettent l'eau à la bouche !
Bisous
Marie-B
Appreciate you blogging thiis
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