- Cornes de gazelle
250g de farine
125g de beurre demi sel
pour la garniture:
200g d'amandes en poudre
125g de sucre glace
50g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
pour la finition:
fleur d'oranger et sucre glace
Dans un saladier mélanger la farine et le beurre coupé en dés, jusqu'à obtention d'un sable grossier. Verser 10 cL d'eau et pétrir le moins possible jusqu'à obtenir une boule pas trop lisse. Laisser reposer au frais 1h.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients au robot. Former une boule.
Étaler la pâte très finement. Découper des disques à l'aide d'un verre.
Avec la boule de garniture, façonner de petits boudins effilés sur les côtés. En déposer un sur chaque cercle et les souder en appuyant. Découper le bord à l'emporte pièce cannelé ou à l'aide d'une roulette.
Disposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 20 min (pas plus!) à 150°. Ils ne doivent pas colorer.
Optionnel: tremper les cornes de gazelle dans la fleur d'oranger, puis dans le sucre glace.
- Sablés aux épices
200g de farine
75g de beurre
50g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
1 œuf
1 cuillère à café de quatre épices (épices à pain d'épice)
1 cuillère à café de cannelle moulue
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, la levure et les épices. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf. Former une boule. Réserver au frais 1h.
Étaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce.
Faire cuire pendant 8 min à 180°. Laisser refroidir.
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Vanillekipferl |
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