lundi 26 juillet 2010

Gâteau aux abricots caramélisés




Encore des abricots,
c'est la saison, il faut en profiter!
Cette fois, un gâteau au yahourt amélioré
avec de la poudre d'amande dans la pâte
et du caramel au fond du moule... :)





La recette:
3 œufs
100g de sucre + un peu pour le caramel
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
2 yahourts nature
80g de poudre d'amande
200g de farine
1/2 sachet de levure
une petite dizaine d'abricots

Battre le sucre et le sucre vanillé avec les 3 jaunes d'œufs. Rajouter le beurre fondu et les 2 yahourts. Incorporer ensuite la poudre d'amande, la farine et enfin la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter en mélangeant délicatement avec un fouet de bas en haut.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Mettre un peu de sucre à sec dans une petite casserole, la mettre sur le feu fort sans remuer jusqu'à l'obtention d'une coloration caramel. Verser le caramel dans le fond du moule à manqué.

Couper les abricots en 2, les dénoyauter et les disposer sur le caramel au fond du moule, côté bombé vers le haut. Verser ensuite la pâte sur les abricots.

Enfourner et faire cuire à 180° pendant 35 min.


Démouler sur un plat dès la sortie du four en laissant le moule sur le gâteau environ 1/4 d'heure avant de l'ôter, de manière à ce que la vapeur d'eau aide le caramel à se décoller.

MIAM !

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