lundi 2 août 2010

Flan au caramel de ma maman





Les recettes toutes simples et très bonnes, ça existe: la preuve ! 
Ici photographiés en version individuelles, ces petits flans avec du caramel liquide au fond des ramequins sont un petit dessert idéal pour un repas de semaine. 
Le plus souvent, ma maman les réalise dans un seul grand plat qu'on démoule sur une assiette pour couper des parts avant de l'engloutir !




La recette: (pour 5 personnes)


1/2l de lait bouillant
1/3 de gousse de vanille
3 œufs
100g de sucre + un peu pour le caramel


      Mettre chauffer le four à 180°. Disposer dedans un moule de grande taille (qui sert de récipient pour le bain-marie) rempli d'eau chaude du robinet.


      Préparer le caramel en faisant chauffer un peu de sucre, à sec dans une casserole. Lorsqu'il a atteint la coloration désirée, le verser au fond du moule.


      Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille pour qu'elle infuse. Bien racler les grains à l'intérieur des gousses avant de les retirer.
      Battre les œufs entiers avec le sucre puis verser le lait bouillant dessus et bien remuer. 
      Verser la préparation dans le moule et le faire cuire au four, au bain-marie, pendant 30 min. (Les petits flans individuels cuisent seulement 20 min).



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