vendredi 24 décembre 2010

Gratin de ravioles aux poireaux

      Un de mes gratins préféré ! Ce gratin d'hiver est vraiment simple et rapide à préparer mais c'est un vrai délice...
      J'ai également testé la recette en replaçant la crème par une béchamel assez liquide et ça marche super bien aussi !


La recette: (pour 5 personnes)
4 blancs de poireaux
2 paquets de ravioles du Dauphiné (8 plaques en tout)
25 cl de crème liquide
sel, poivre
muscade
du gruyère râpé


      Laver les poireaux et les couper en rondelles. Faire bouillir une casserole d'eau salée et y plonger les poireaux 3 min. Les égoutter et les réserver.


      Beurrer un plat à gratin et verser un peu de crème au fond. Placer 2 plaques de ravioles côtes-à-côtes et ajouter dessus environ le tiers des poireaux blanchis. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Arroser avec une partie de la crème et recommencer l'opération avec une nouvelle couche de ravioles. 

      Terminer par 2 plaques de ravioles, crémer et assaisonner comme précédemment, et parsemer de gruyère râpé.


      Mettre au four pendant 15 min à 180°. (Pour que le gratin grille un peu plus, comme sur les photos, on peut augmenter un peu la température du four à 200°, mais attention à bien le surveiller !).

2 commentaires:

  1. Merci Camille pour cette bonne recette bien simple à réaliser.
    J'ai remplacé la crème par de la sauce soja et c'était très bon.

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  2. Ah c'est vrai qu'elle est trop bonne cette recette ! Chez nous c'est un classique qui revient plusieurs fois dans l'hiver... On l'adore !

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