samedi 25 décembre 2010

Tiramisu à la crème de marron

Le tiramisu est un dessert que l'on fait de temps en temps. Celui-ci est à la crème de marron car ma petite sœur l'adore alors qu'elle n'aime pas le café. Il contente donc ceux qui aiment le café (car les biscuits en sont quand même imprégnés) mais est aussi apprécié de ceux qui préfèrent la crème de marron... Approuvé à l'unanimité donc !


La recette: (pour 8 tiramisus individuels ou un grand)
24 biscuits à la cuillère
2 jaunes+3 œufs entiers (ou 4 œufs entiers)
250g de mascarpone
10 cl de crème liquide bien froide
50g de sucre
200g de crème de marron
1/3 de litre de café fort
2 cuillères à soupe de rhum
du cacao amer


      Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec 20g de sucre. Ajouter la crème de marron et le mascarpone. Mélanger au fouet.
      Monter la crème liquide en chantilly avec les 30g de sucre restant.
      Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme. 
      Incorporer la crème chantilly au mélange de mascarpone, puis enfin les blancs en neige, en soulevant l'appareil de bas en haut pour ne pas les casser.
      Verser le café et le rhum dans une assiette à soupe. Faire tremper les biscuits à la cuillère quelques secondes dans le liquide puis dresser: mettre dans chaque coupe un peu de crème, recouvrir d'une couche de biscuits imbibés et recommencer une seconde fois.
      Placer les tiramisus au réfrigérateur pendant au moins 6h pour que la crème durcisse. Juste avant de servir, saupoudrer les tiramisus de cacao amer, à travers un tamis.


NB: Il est naturellement possible de faire un seul gros tiramisu dans un grand plat... mais il sera plus délicat à servir et donc un peu moins présentable !

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