mardi 5 avril 2011

Soufflé au jambon

      J'ai déjà fait cette recette deux fois, et le soufflé a monté pour les deux essais, c'est donc que ce n'est pas difficile à faire ! Avec tous les petits conseils détaillés dans la recette: mettre le moule en bas du four, beurrer le moule verticalement... vous êtes sûr de réussir un beau soufflé léger, aéré et bien gonflé !
      J'ai remarqué que le soufflé était monté un peu plus lors de mon premier essai, lorsque j'avais ajouté une poignée de gruyère à la pâte... hasard ou coïncidence ? A vous de voir ce que vous préférez ! :)


La recette: (pour 2 personnes)
20g de beurre
20g de farine
25 cl de lait
du sel, du poivre, de la muscade
3 œufs
2 tranches de jambon blanc
éventuellement du gruyère râpé


      Préparer une béchamel: mettre dans une casserole le beurre et le faire fondre. Ajouter la farine et remuer au fouet quelques instants. Ajouter ensuite le lait en une seule fois et mettre sur feu fort, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe bien. L'ôter du feu et ajouter le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.


      Couper les tranches de jambon en tout petits dés (s'ils sont trop gros, ils empêcheront le soufflé de gonfler).
      Préchauffer le four à 210°.
      Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes à la béchamel et battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la béchamel en soulevant l'appareil, ainsi que le jambon coupé (en réserver une bonne cuillère à soupe pour décorer).
      Déposer une noisette de beurre dans un moule haut et de petit diamètre en prenant soin de beurrer les parois verticalement de bas en haut, de sorte que le soufflé monte mieux.


      Verser la préparation dans le moule et la parsemer du jambon réservé. Enfourner sur la grille placée en bas du four, tout en baissant immédiatement le thermostat à 180°. Laisser cuire 30 min, sans ouvrir la porte du four.


      Servir immédiatement, accompagné d'une salade verte.

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