dimanche 9 octobre 2011

Tatin de coings

      C'est l'automne et donc la saison des coings. Bien que délicieux en confiture, ils ont été également bien appréciés sous la forme d'une tarte tatin ! Dégustée tiède, c'est un délice...


La recette:
4 ou 5 gros coings
75g de sucre
un peu de beurre
un peu de sucre roux
un rouleau de pâte feuilletée (pur beurre, c'est bien meilleur !)
du papier sulfurisé


Pour le sirop:
200g de sucre
3/4 de litre d'eau
une pincée de "4 épices"


     Éplucher et épépiner les coings. Les couper en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ.
     Préparer le sirop: dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la pincée de 4 épices. Ajouter les coings et faire cuire doucement pendant 5 à 10 min. A la fin de la cuisson, déposer délicatement les coings dans la passoire à l'aide d'une écumoire.

      Préparer un caramel en faisant chauffer les 75g de sucre à sec dans un casserole. Remuer uniquement grâce au manche de la casserole, sans introduire d'ustensile dans le caramel. Quand il prend une belle couleur, le verser dans le moule à tarte, recouvert préalablement d'une feuille de papier sulfurisé découpée à la forme du moule.


      Ajouter sur ce caramel quelques morceaux de beurre. Déposer les coings sur le caramel à l'aide d'une cuillère. Saupoudrer d'un peu de sucre roux et recouvrir le tout avec la pâte feuilletée. Bien border la pâte à l'intérieur du moule. Faire des trous dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'évacuer.


      Enfourner à 200° pendant 30 min. (Baisser le thermostat à 180° en cours de cuisson si la pâte grille trop vite).
      Démouler immédiatement à la sortie du four. Grâce au papier sulfurisé, c'est un jeu d'enfant !



      Servir tiède.

1 commentaire:

  1. Encore bravo Camille
    Quand on a réellement dégusté les meringues bicolores et la tatin de coings
    on ne peut dire que " chapeau"
    Etonne-nous encore Camille !
    Bises
    marie-B

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