mardi 27 décembre 2011

Bredele 2011: lunes à la noisette, sablés damiers

      Nouveau Noël, nouvelle série de "bredele": ces petit biscuits que l'on sert à Noël. Après quelques hésitations sur le choix de cette année, nous nous sommes lancées, avec ma petite sœur, dans la confection de 4 sortes différentes. Je transcris ici les recettes des 2 variétés les plus réussies et appréciées...
      Tout d'abord, les lunes à la noisette, dont j'ai trouvé la recette ici. Elles sont dans le même esprit que les "Vanillekipferl" de l'année dernière, qui avaient beaucoup plu. Elles ont une texture sablée incroyable, très fine et très croustillante, c'est vraiment délicieux. Je ne les ai pas trempées dans le chocolat comme dans la recette initiale mais je pense que cela doit être aussi très bon !
      Ensuite, les petits sablés en damiers, dont la recette vient d'ici. C'est une recette de sablés de base, mais elle est très bonne. Et comme toujours, comme la présentation est trop jolie, on ne peut pas résister !


Les recettes:
Lunes à la noisette: (pour 75 lunes environ)
120g de poudre de noisette
250g de farine
175g de beurre mou
100g de sucre
(80g de chocolat à fondre, éventuellement)


      Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la farine et le sucre. Ajouter le beurre mou et pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

      Façonner de petits croissants avec des morceaux de pâte et les disposer sur une plaque allant au four.


      Faire cuire pendant 15 min à 175°. Laisser refroidir complètement, et, éventuellement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis y tremper la moitié des biscuits. Laisser durcir et conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité.


  ~∼~


Sablés damiers: (pour 50 sablés environ)
115g de beurre mou
50g de sucre
175g de farine
1 œuf
3 cuillères à soupe de cacao amer


      Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre, au fouet. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Séparer cette boule en deux morceaux de même taille et rajouter dans l'un des morceaux le cacao, en pétrissant bien la pâte à la main pour l'homogénéiser. 
      Étaler une des 2 boules de pâte sur du papier sulfurisé (en farinant bien) pour former une bande longue et pas très large. Couper cette bande en 2 dans le sens de la largeur pour obtenir 2 morceaux de pâte. Découper un morceau obtenu dans le sens de la longueur en 4 languettes, et l'autre en 5 languettes.
      Faire de même avec la pâte de l'autre couleur.
      Dans un bol, battre l'œuf à la fourchette.
      Pour assembler, alterner une bande de chaque couleur pour former un damier de 3 par 3.


      Avant d'assembler chaque bande, l'enduire d'œuf battu, qui servira de colle pour bien agréger le tout. Avec le nombre de bandes découpées, on obtient 2 pâtons: le premier avec 5 morceaux de pâte cacao et 4 nature, et l'inverse pour le deuxième. Serrer les 2 pâtons obtenus dans un papier d'alu et les laisser durcir au réfrigérateur pendant 1h.
      Découper des tranches avec un couteau lisse et les déposer sur une plaque. Les faire cuire  10 à 12 min à 190°.
      Les laisser refroidir et les conserver dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité.
~∼~

3 commentaires:

  1. Brigitte (amie de Jacqueline)31 décembre 2011 à 11:32

    en fait, il s'agit de la recette de crumble au citron, mais comme elle date de qq jours, j'ai peur que tu n'ailles pas lire ce commentaire, alors je l'écris ici. Crumble au citron réalisé pour 6 personnes, dans de grands ramequins. Super! La prochaine fois, je mélangerai la maïzena avec les yaourts, avant d'incorporer à la crème au citron, cela sera plus homogène (j'ai eu qq grumeaux)
    Bonne année gourmande!

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  2. Trop beaux ces biscuits !
    Je sais que je ne me lancerai jamais dans un truc aussi pro, mais c'est un véritable plaisir de les découvrir sur ton blog;
    Bisous de fin d'année !
    Marie-B

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  3. Merci pour vos petites remarques !
    Pour Brigitte: je lis tous les commentaires car un message me prévient quand un nouveau commentaire est écrit !

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