dimanche 11 mars 2012

Gâteau léger et humide au miel

      Voici une recette idéale pour accompagner le thé du goûter le dimanche après-midi. Cette variante du gâteau au yaourt est à la fois légère et possède une texture humide très agréable, grâce aux blancs en neige et à la crème montée en chantilly qui remplace complètement le beurre. Il a été très apprécié. 
      Une fois poudré de sucre glace, ce gâteau délicatement parfumé au miel est très poétique !


La recette:
3 œufs
1 yaourt au lait entier (125g)
45g de miel
100g de sucre
170g de farine
100g de crème liquide entière
un peu de sucre glace
1/2 sachet de levure chimique


      Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec un batteur électrique en ajoutant une cuillère à soupe de sucre glace.
      Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
      Beurrer et fariner un moule (ici, un moule à kouglof).
      Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le miel et le sucre. Ajouter le yaourt puis la farine et enfin la levure. Ajouter la chantilly délicatement, puis les blancs en neige, tout aussi délicatement, en soulevant la préparation avec un fouet. 

      Verser la pâte dans le moule et mettre à cuire à 180° pendant 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
      Laisser refroidir 5 min puis démouler et poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.

1 commentaire:

  1. Super recette !! Mais moi j'ai laisse que 30-35 minutes au four !
    Claire

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