dimanche 18 mars 2012

Tarte à la praline

      Ce dimanche, un grand classique lyonnais: la tarte à la praline. Cette recette est assez simple finalement: une pâte cuite à blanc avec une crème à la praline dessus... mais c'est si bon ! La seule difficulté réside dans le fait qu'il faut que la crème ne soit pas trop coulante une fois refroidie. Pour cela, il faut toujours mettre plus de pralines que de crème (en poids). L'astuce de chauffer la crème jusqu'à 104° a aussi très bien marché pour moi, je ne saurais que trop vous la conseiller.


La recette:
Pour la pâte sucrée:
160g de farine
80g de beurre
30g de sucre glace
1 œuf
2 cuillère à soupe de lait


Pour la garniture:
200g de pralines roses (entières ou concassées)
150g de crème liquide entière
éventuellement quelques amandes entières


      Préparer la pâte: mettre la farine avec le beurre coupé en dés et le sucre glace dans le bol du robot. Mixer. Ajouter l'œuf et le lait. Mixer à nouveau par accoups jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. (Ajouter au besoin encore un peu de lait si la boule a du mal à se former).

      Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la placer dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte à la fourchette, placer des poids dessus (j'utilise un morceau de papier sulfurisé découpé en rond et des haricots secs) et enfourner pour 20 min à 160°. Ôter les poids et enfourner à nouveau pendant 10 min, pour que le fond de tarte cuise bien lui aussi. Laisser refroidir.
      Peser 200g de pralines. Si elles sont entières: les placer dans un sac plastique fermé et les concasser en tapant avec un rouleau à pâtisserie.


      Les mettre dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant. Laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la température atteigne 104° (si vous avez un thermomètre de cuisson), ce qui prend environ 15 min, après que les pralines soient fondues dans la crème. (Attention, si la crème n'a pas assez cuit, elle ne durcira pas sur le fond de tarte et la tarte sera trop coulante).
      Vous pouvez éventuellement ajouter quelques amandes entières coupées en 2 dans la crème avant la cuisson car les pralines n'en contiennent pas beaucoup alors que c'est plutôt agréable.


      Verser la crème aux pralines sur le fond de tarte. La crème va figer en refroidissant à température ambiante.
     Déguster ! Miam !

3 commentaires:

  1. Super recette !! On l'a mangee avec ta cousine Leo hier soir ..!!

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  2. Oui je confirme, elle était super bonne !!!!!

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  3. Super ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu ! Mais Léo est aussi une bonne cuisinière :)

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