dimanche 29 juillet 2012

Glace au lemon curd

Cette recette est bien une recette de glace au lemon curd, et non pas de glace au citron. Elle a exactement le goût de la crème que l'on met sur les tartes au citron. Une texture ultra lisse et onctueuse: je n'avais encore jamais obtenu une glace avec une consistance si crémeuse; un goût addictif: elle est vraiment extra, quand on a commencé, on ne peut plus s'arrêter !

La recette: (pour 1/2 l de glace)
2 citrons (non traités de préférence)
5 œufs
120g de sucre
75g de beurre

      Laver les citrons. Prélever leur zeste et les presser pour récupérer le jus. On doit en obtenir 10cl.
      Placer dans la casserole: les œufs, le sucre, le jus et le zeste de citron. Mélanger au fouet. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer à feu doux, tout en remuant au fouet, jusqu'à ce que la préparation atteigne 60°. (Mesurer avec un thermomètre de cuisson). Cette température est très rapidement atteinte lorsque le beurre a fini de fondre. La texture change à peine et c'est déjà bon !
      Laisser refroidir le tout en remuant de temps en temps.

      Placer au réfrigérateur pendant 1/2 journée au minimum. Mettre la préparation dans une sorbetière, faire prendre en glace (la prise est très rapide car il y a du beurre dans la recette, ce qui fait durcir le mélange) puis placer dans une boîte et la ranger rapidement au congélateur.
      Il faut la sortir et la mettre au réfrigérateur 1/2h avant de la servir pour qu'elle soit plus malléable et que les boules se forment facilement.

1 commentaire:

  1. Ça y est je l'ai faite! C'est vraiment trop bon. Merci pour la recette!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...