dimanche 21 avril 2013

Tarte aux myrtilles

      J'ai fait cette tarte à l'occasion d'un repas en famille c'est un dessert pas trop lourd pour la fin du repas, quand on a encore une petite place pour quelque chose de sucré, mais que notre estomac est déja bien rempli !
      La pâte était vraiment bonne, mais comme je l'ai étalée assez finement, cela l'a rendue fragile donc difficile à servir et pas toujours très présentable... :) Mais pour le goût, c'était parfait !

La recette: (pour une grande tarte)
pour la pâte sucrée:
125g de farine
75g de beurre
1 jaune d'œuf
50g de sucre glace
50g de poudre d'amandes

pour la crème d'amande:
80g de beurre
100g de sucre glace
2 cuillères à café bombées de Maïzena
100g de poudre d'amandes
1 œuf
5cl de crème liquide

450g de myrtilles (j'ai utilisé des myrtilles surgelées)
20g de sucre en poudre

      Préparer la pâte: dans le bol du mixer, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, ainsi que le sucre et la poudre d'amande. Mixer. Ajouter le jaune d'œuf et une pincée de sel. Mixer. Ajouter 40ml d'eau froide progressivement en mixant par accoups jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au réfrigérateur 30 min avant de l'étaler et de la placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
      Préparer la crème d'amande: dans un saladier, fouetter le sucre avec l'œuf. Ajouter la poudre d'amandes, la crème, le beurre et la Maïzena. Bien homogénéiser.
      La cuisson: faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 180°, avec des poids dessus pour qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson. (La seconde astuce est de mettre le moule à tarte foncé avec la pâte pendant 1/4 d'heure au réfrigérateur ou 5 min au congélateur avant de la mettre dans le four bien chaud. L'effet du froid l'empêchera de s'affaisser).
      Ôter les poids de la pâte et verser la crème d'amande sur la pâte. Enfourner à nouveau pour 10 min.

      Mélanger les myrtilles encore congelées avec 20g de sucre en poudre dans un saladier puis verser le tout sur la tarte. Enfourner pour 15 min supplémentaires.


      Laisser refroidir.
      Déguster à température ambiante. Poudrer de sucre glace juste avant de servir.

2 commentaires:

  1. Je faisais partie de ce "repas en famille"
    Cette tarte aux myrtilles était délicieuse.
    Merci Camille

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  2. Je confirme, cette tarte était vraiment inoubliable !
    Compliments à la pâtissière très expérimentée dont le blog est toujours très agréable à suivre
    Bises
    Marie-B

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