dimanche 6 novembre 2011

Cobbler d'automne aux pommes et myrtilles

      J'ai déjà croisé sur plusieurs blogs des recettes de "Cobbler" une sorte de variante du crumble (déjà délicieux!). Je me suis beaucoup inspirée de celle-ci.  Il s'agit aussi de fruits, mais recouverts ici de boules de pâte, qui contient de la levure. Le résultat est vraiment succulent, il se différencie du crumble par le fait que la pâte a un peu gonflé et doré en même temps, donnant un effet crouti-fondant très agréable ! L'association pomme-myrtille marche très bien, mais cela ne m'empêchera pas de renouveler cette recette avec d'autres mélanges de fruits !


La recette: (pour 5 personnes)
3 pommes Jonagored (qui se tiennent à la cuisson)
225g de myrtilles (les myrtilles Picard font très bien l'affaire !)
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe de sucre roux


30g de pignons de pin
175g de farine
100g de beurre
50g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de crème liquide


      Éplucher les pommes et les couper en cubes. Les déposer dans un plat allant au four, préalablement beurré. Ajouter les myrtilles, saupoudrer de sucre vanillé et de sucre roux pour mélanger pour bien répartir le tout.

      Enfourner à 220° pendant 15 à 20 min. Mélanger une fois en cours de cuisson pour bien répartir le jus formé par les myrtilles.
      Mixer les pignons de pins pour obtenir une poudre. Lui ajouter la farine, le beurre froid coupé en dés, le sucre roux, la levure et la crème. Pétrir avec les doigts pour obtenir une boule de pâte. Couper la en 8 morceaux égaux et reformer des petites boules.
      A la fin de la cuisson des fruits, sortir le plat du four et déposer les boules de pâte en les aplatissant, sur les fruits (les fruits ne doivent pas être totalement recouverts).


      Enfourner à nouveau à 220° pendant 15 à 20 min.
      Laisser refroidir et déguster tiède.

1 commentaire:

  1. Ravie que cette recette t'ait plu ! C'est un vrai délice, il est vrai :-) Il faut que je retente l'expérience bientôt, en essayant une nouvelle pâte !

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